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Beneficios de la Seguridad Alimentaria

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Las Buenas prácticas de higiene alimentaria garantizan toda una serie de beneficios, tanto a los consumidores como a los productores y comercializadores y, en definitiva, favorecen a la salud pública, en general.

Por el contrario, una práctica higiénica deficiente lleva asociados unos costes tanto a nivel de salud como a nivel económico y social.

Costes debido a la deficiente Seguridad Alimentaria

  • Contaminación de los alimentos.
  • Reclamaciones por parte de los consumidores.
  • Pérdidas de producción.
  • Intoxicaciones alimentarias, en ocasiones con graves consecuencias.
  • Aparición en el lugar de ratas, ratones, moscas y otros insectos indeseables.
  • Penas y sanciones legales.
  • Pérdida de imagen y credibilidad en el mercado.

Beneficios de las Buenas Prácticas Higiénicas

  • Satisfacción de los clientes, buena reputación y prosperidad de los negocios.
  • Aumento de la propia vida del alimento.
  • Buenas condiciones de trabajo.
  • Actitud positiva y bienestar del personal y los directivos.
  • Menos ausencias del personal.
  • Buena consideración por parte de las Autoridades Sanitarias.

Recordamos el brote de Listeriosis registrado en España en el año 2019:

Y otro en panaderías en 2002 relacionado con las Cocas de Sant Joan.

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