Curso
Control de Plagas
Denominamos Plagas a aquellos animales que, en contacto con los alimentos, producen su alteración o contaminación, o que simplemente resultan molestos.
Plagas Habituales
- Roedores, tales como ratas y ratones.
- Insectos, como moscas, cucarachas, hormigas, gorgojos…
- Pájaros, como palomas o gorriones.
Las plagas deben controlarse para prevenir la difusión de enfermedades, para impedir la pérdida material de alimentos y para cumplir las leyes establecidas al efecto.
Signos que Indiquen la Presencia de Plagas
- Los propios animales, vivos o muertos, o sus larvas o pupas.
- Los excrementos de los roedores.
- La aparición de sacos, cajas y envases roídos.
- El derrame de alimentos cerca de sus envases, señal de que éstos últimos han sido dañados.
- Las manchas grasientas que producen los roedores alrededor de las cañerías.
Control de Plagas
Los métodos más importantes de mantener unas instalaciones libres de plagas son impedir su acceso al lugar y evitar que puedan obtener alimento y refugio (Medidas pasivas de lucha). Para ello se aplicarán las siguientes pautas:
- Instalar mallas metálicas en las ventanas y aberturas. Estas telas han de ser fácilmente lavables.
- Cubrir o sellar todos los pequeños huecos donde los ratones o ratas puedan meterse.
- Impedir el acceso a restos de alimentos y agua: establecer Programas de limpieza y desinfección, tanto de los locales de manipulación de alimentos como de las áreas cercanas. Depositar las basuras en contenedores bien tapados o sellados y eliminarlas con frecuencia. Mantener el entorno de los contenedores limpio y sin residuos.
- Desarrollar un Programa de vigilancia de plagas y subsanar rápidamente cualquier fallo.
En caso de que las plagas penetren en el establecimiento, deberán tomarse las medidas necesarias para eliminarlas (Medidas activas). Estas medidas pueden ser físicas (aparatos de electrocución, ultrasonidos) o químicas (insecticidas, raticidas).
Siempre que se utilicen medidas de lucha activas, como insecticidas y raticidas, deberá hacerse un análisis detallado de la plaga, determinar los productos más apropiados, métodos de aplicación, dosis, etc. Solo deberán ser aplicados por empresas o personal autorizado.
Los insecticidas y otras sustancias no alimenticias que puedan representar un peligro para la salud, tienen que llevar una etiqueta donde se refleje su naturaleza peligrosa. Se almacenarán en armarios o locales cerrados y reservados únicamente para ello, y solo serán distribuidos y manipulados por personal autorizado.
Documentación a facilitar por las empresas DDD
- Fichas técnicas y de seguridad de los productos aplicados, con nº de autorización para industria alimentaria.
- Copia carnet manipulador de plaguicidas de los aplicadores.
- Copia inscripción de la empresa como empresa autorizada para el control de plagas.
- Plano de las instalaciones con la localización de los sistemas de vigilancia y tratamientos.