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Evitar la Contaminación de los Alimentos

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Para mantener los alimentos libres de Microorganismos dañinos y, por tanto, prevenir la aparición de enfermedades alimentarias deben aplicarse cuatro medidas fundamentales: Limpiar, Separar, Cocinar y Refrigerar.

Limpiar: Lavar las Manos y las Superficies de Trabajo

  • Lavarse bien las manos con agua caliente y jabón antes de preparar alimentos, después de utilizar los servicios higiénicos, haber tocado alimentos crudos, animales, basuras u otros objetos contaminados.
  • Lavar y desinfectar, en su caso, bien todas las superficies, cuchillos y utensilios con agua caliente y jabón después de cada uso y antes de pasar a la siguiente etapa.
  • Utilizar tablas de cortar de fibra u otro material no poroso y lavarlas en el lavavajillas, o bien con agua caliente y jabón, después de cada uso.
  • Utilizar paños de un solo uso para lavar y secar las superficies de la cocina que van a estar en contacto con alimentos o, si se usan paños de tela, lavarlos después de cada uso en la lavadora a altas temperaturas.

Separar: Impedir la Contaminación Cruzada

  • Separar los alimentos crudos del resto de productos preparados durante todas las etapas de su manipulación. Tener especial cuidado en almacenar estos productos en la parte baja del frigorífico para evitar que los jugos que desprenden puedan contaminar otros alimentos.

  • Utilizar tablas de cortar, cuchillos y utensilios diferentes para manipular alimentos crudos y productos listos para consumir.

  • Lavar siempre las manos, tablas de cortar, cuchillos y demás utensilios con agua jabonosa caliente después de que hayan estado en contacto con alimentos crudos. Desinfectar, en su caso.

  • No colocar nunca alimentos cocinados en recipientes o superficies que hayan estado en contacto con alimentos crudos.

Cocinar: Utiliza la Temperatura Adecuada

  • Alcanzar los 65-70°C de cocción en el centro del alimento. Hay que asegurarse de que las carnes no presenten color rosado, los pescados adquieran consistencia firme y opaca y, la yema y clara de los huevos se coagulen.
  • Asegurarse de que no quedan porciones frías en los alimentos calentados con microondas.
  • Recalentar los alimentos por lo menos hasta 65 °C.
  • Descongelar completamente los alimentos antes de cocinarlos.

Enfriar: Refrigera Rápidamente

  • Refrigerar los alimentos preparados lo más rápido antes de 2 horas.
  • No descongelar nunca a temperatura ambiente; hacerlo en el frigorífico o en el microondas.
  • No superar la capacidad del refrigerador.
  • Colocar los alimentos permitiendo que el aire circule entre ellos.
  • Comprobar periódicamente el correcto funcionamiento y la temperatura de los aparatos de refrigeración.


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