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Enfermedades de Transmisión Alimentaria

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A través de los alimentos se pueden transmitir múltiples enfermedades. En la mayoría de los países, estas dolencias constituyen uno de los mayores problemas de Salud pública.

Los alimentos pueden transmitir enfermedades debido a contaminaciones Físicas, Químicas o Biológicas, así como a la presencia de venenos naturales. Pero, ¿por qué?:

  • Por contener sustancias tóxicas en su composición  Setas venenosas…


Consejos para la recolección de setas

  • Por haber sido contaminados accidentalmente con sustancias químicas tóxicas o con agentes contaminantes físicos ⟶ Restos de detergentes y desinfectantes, acrilamidas, trozos de vidrio…

https://youtu.be/tcuu2zz3hXo

  • Por haberles añadido intencionadamente alguna sustancia para modificar sus características y resultar ésta tóxica ⟶ Aditivos a dosis no recomendadas…


Aditivos alimentarios

  • Por contener parásitos o gérmenes patógenos que, por su proliferación, producción de toxinas, o ambas, pueden ocasionar enfermedad ⟶ Anisakiasis o anisakidosis, salmonelosis…

https://youtu.be/27SeMYJBZEY

Tipos de Enfermedades de Transmisión Alimentaria

  • Intoxicaciones alimentarias: causadas por el consumo de alimentos que contienen sustancias tóxicas, como restos de pesticidas en vegetales o productos tóxicos formados por la descomposición del propio alimento. Algunos microorganismos también producen toxinas.
  • Infecciones alimentarias: derivadas de la ingestión de los alimentos contaminados. Su causa son los gérmenes presentes en el producto.
  • Toxiinfecciones alimentarias: originadas por la presencia en los alimentos de gérmenes patógenos que, además de reproducirse, producen toxinas.

La gravedad de una enfermedad alimentaria depende de múltiples factores:

  • Tipo de agente que la genera: existen gérmenes y tóxicos verdaderamente nocivos para el ser humano.
  • Dosis ingerida del germen que contiene el alimento o de la sustancia tóxica o toxina que produce: generalmente se necesita una alta concentración de gérmenes en el alimento, aunque algunas toxiinfecciones se desarrollan con pequeñas cantidades de microbios o toxinas.
  • Características particulares del individuo afectado: los efectos son distintos dependiendo de las condiciones de la persona. Así, por ejemplo, los niños y ancianos son más vulnerables.
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