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Principales Causas de Aparición de Enfermedades Alimentarias

Las Enfermedades de transmisión alimentaria más frecuentes se deben a la contaminación de los alimentos con gérmenes patógenos y, a su posterior multiplicación incontrolada. En la mayoría de los casos, son consecuencia de un tratamiento incorrecto de los alimentos durante su obtención, transformación, almacenamiento o preparación.

Algunos de los factores que contribuyen a la aparición de este tipo de enfermedades son:

  • Enfriamiento lento de los alimentos preparados.
  • Preparación con demasiada antelación al consumo.
  • Almacenamiento inadecuado.
  • Conservación a temperatura ambiente de aquellos alimentos que requieren frío.
  • Tratamiento térmico o cocinado insuficiente.
  • Conservación en caliente por debajo de 65°C de platos preparados.
  • Higiene personal deficiente.
  • Contaminación cruzada.
  • Ingredientes sin garantía sanitaria reconocida.

Manipulación y Conservación Incorrecta de Alimentos

  • La preparación de los platos con excesiva antelación (más de 2 horas) contribuye a que los alimentos permanezcan durante largos períodos de tiempo expuestos a condiciones que favorecen el desarrollo de gérmenes: temperatura, ambiente, aire, luz,…
  • Si por el tipo de servicio que se ofrece al consumidor, los platos han de mantenerse en caliente, si la temperatura de mantenimiento es inferior a 65 °C, pueden desarrollarse bacterias en el alimento.
  • Si los alimentos se cocinan para consumirlos más adelante, tanto el enfriamiento lento de los platos cocinados como una temperatura de refrigeración insuficiente pueden motivar el desarrollo de gérmenes.
  • El cocinado insuficiente, el recalentamiento inapropiado de los alimentos o su descongelación incorrecta son también factores que contribuyen a la aparición de enfermedades de transmisión alimentaria.


Cinco claves

Contaminación Cruzada

  • La Contaminación cruzada es el proceso por el que las bacterias de un área son trasladadas, generalmente por el manipulador de alimentos, a otra área antes limpia, de manera que contamina alimentos o superficies.
  • En general, si un alimento ha sido cocinado correctamente no será peligroso para la salud desde un punto de vista microbiológico. Sin embargo, si entra en contacto con productos crudos contaminados, los gérmenes presentes en estos alimentos pueden pasar al alimento cocinado y causar enfermedad.

https://youtu.be/jEN74ZzG8QQ?list=PLkq7R7IpXHhU8fZRxHKRKgM26q8Fh6eXQ

Contaminación debida a Equipos y Manipuladores Infectados

  • Los equipos de tratamiento de alimentos han de estar perfectamente limpios para que no sean una fuente de contaminación.
  • Los malos hábitos higiénicos de los manipuladores de alimentos potencian los riesgos de transmisión de enfermedades.
  • Se denomina Portador sano a una persona que, sin presentar síntomas de enfermedad, puede transmitir gérmenes a los alimentos y causar daño en otras personas.

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