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Fuentes de Contaminación de Microorganismos
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Los Gérmenes viven en el intestino de las personas y de los animales, en la boca, nariz, oídos, manos y, especialmente, en heridas infectadas. También se encuentran en el medio ambiente, sobre todo, en lugares sucios y en los servicios higiénicos. Pueden estar presentes en los alimentos desde su propio origen, por ejemplo, en frutas y verduras crudas; o en productos animales crudos, como la carne de ave, la leche o los huevos (cáscara).
Contaminación de los Alimentos
Personas
- Al hablar, toser o estornudar se eliminan gotitas de saliva y otras secreciones cargadas de microbios que se pueden depositar sobre los alimentos.
- Las manos y las uñas pueden contener gérmenes patógenos de forma natural y, además, tocar zonas del propio cuerpo u objetos contaminados y transportar los microorganismos hasta el alimento.
- Las heridas infectadas también son un foco importante de contaminación de alimentos.
- Se llama portador sano a una persona que alberga gérmenes y los elimina continua o periódicamente sin presentar ningún síntoma de enfermedad.
Utensilios
- Las superficies de trabajo y los utensilios mal lavados o no desinfectados son también fuentes de contaminación importantes.
- A través de ropa sucia, trapos y otros objetos contaminados se pueden transmitir microbios a los alimentos.
Animales
- Animales como las ratas, ratones e insectos transportan en su piel o patas los gérmenes presentes en los lugares en que viven.
- También los animales domésticos (pájaros, gatos, etc.) son portadores de microorganismos.
- En todo local donde se manipulen o almacenen alimentos es importante mantener un estricto control de plagas y no permitir la presencia de ningún tipo de animales.
Entorno y elementos Ambientales
- El aire y el agua pueden ser portadores de microorganismos o partículas contaminadas procedentes de restos de alimentos, basuras y otras fuentes de contaminación.
- Es imprescindible el uso de agua potable y la recogida y eliminación adecuada de los residuos y basuras.
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